Get Gifs at CodemySpace.com

Rabu, 12 Maret 2014

Mochi

Mochi (Jepang: ; Hanzi: ()) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
30 gram mentega putih

Bahan Isi:
100 gram selai coklat
25 gram susu bubuk

Bahan Pelapis:
75 gram wijen putih, sangrai

Cara membuat:
  1. Isi,  aduk rata selai coklat dan susu bubuk. Sisihkan.
  2. Kulit, tuang santan ke dalam campuran tepung ketan dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus  di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah gula pasir, dan mentega putih sampai kalis. Biarkan dingin.
  5. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan selai coklat. Bentuk bola. Gulingkan di atas pelapis.
Untuk 48 buah
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar